Herstellungsschritte
Eintrag von Nektar oder Honigtau in den Bienenstock
Abgabe an Stockbienen, dabei wiederholtes Lüften und Anreicherung mit körpereigenen Enzymen der Biene
Einlagerung des halbreifen Honigs in Wabenzellen, Wasserentzug durch Heizen und Fächeln auf unter 18 %
Deckeln der gefüllten Zellen mit natürlichem Bienenwachs
Naturstoffe Nektar und Honigtau
Der Großteil der Honige entsteht aus dem Nektar von Blüten den die Bienen weiterverarbeiten, indem diese körpereigene Enzyme hinzufügen und den Honig für eine längere Haltbarkeit trocknen.
Die Besonderheit bei manchem Honig ist, dass dieser nicht unbedingt aus Nektar besteht. Insbesondere Waldhonig entsteht aus Honigtau, einem zuckerhaltigen Stoff, den die Bienen von an Pflanzen saugenden Insekten z.B. Blattläusen oder Zikaden sammeln.