Sortenvielfalt

  • Imkerei Rosenau
  • Sortenvielfalt
  • Honig ist ein vielfältiges Lebensmittel, da es ein Naturprodukt ist und damit jedes Jahr anders schmeckt. Der Honig besteht nicht ausschließlich aus dem Nektar einer Pflanze sondern ist von Natur aus ein Gemisch ganz verschiedener Pflanzenherkünfte, dies macht ein regionales Naturprodukt wie unseren Rheinland Honig aus.

    Sortenvielfalt

    Weltweit gibt es einige hundert Sortenhonige und selbst in Deutschland sind es noch einige Dutzend. Unterschieden werden können diese in der Konsistenz, der Farbe, dem Geruch und natürlich dem Geschmack. Die Natur bietet ein riesiges Spektrum.

    Wie kann der Imker nun einen bestimmten Sortenhonig produzieren?

    Ein Sortenhonig ist obwohl es der Name vermuten lässt niemals ein reiner Honig dieser Pflanze. Selbst bei einem großen Rapsfeld von mehreren Hektar, gibt es immer einige Bienen die andere Pflanzen anfliegen. Solange der Honig überwiegend aus einer Herkunft stammt und auch die typischen sortenspezifischen Eigenschaften erfüllt, erlaubt der Gesetzgeber die Deklaration als Sortenhonig. Wenn der Imker mit seiner Erfahrung nicht weiter kommt, wird regelmäßig eine Laboranalyse durchgeführt um hier die physikalisch-chemischen Eigenschaften sowie über die Pollenanalyse die genaue Sortenbezeichnung zu erhalten.

    Imkerliche Einflüssmöglichkeiten

    In der Imkerei ist in es üblich und auch gleichzeitig die einfachste Möglichkeit verschiedene Sortenhonige zu ernten, indem die Bienenvölker verstellt, der Imker sagt “gewandert” werden. Dabei wird ein Teil der Bienenvölker wenn es Dunkel ist und alle Bienen in der Kiste sind, vosichtigg und behutsam an einen geeigneten Standort z.B. ein Rapsfeld oder ein Akazienwald verstellt. Ein weitere Möglichkeit stellt die zeitlich versetzte Ernte dar, dabei wird der Honig nach einer abgeschlossenen Ernte direkt geerntet sobald dieser reif ist und der leere Honigraum wieder den Bienen zurückgegeben. So können sich die verschiedenen Sorten nicht miteinander vermischen.

    Typische deutsche Sortenhonige
    SorteFarbeGeruchGeschmackWeitere Information
    Akazienhonigfast farblos bis hellgelbgeringe Intensität, mildblumig-mildWird auch als Robinienhonig bezeichnet
    Blütenhoniggelbaromatischsüß bis aromatischSammelbezeichnung für alle Honige, die aus Nektar gewonnen werden
    Buchweizenhonigdunkelbraunintensiv aromatischstark ausgeprägtDefinitiv ein Blütenhonig, aufgrund der dunklen Farbe besteht Verwechslungsgefahr mit einem Honigtauhonig.
    Edelkastanienhonigkräftig, hell- bis dunkel Braunintensiv herb aromatischkräftig, herb, leicht bitterKann aus Blüten, Honigtau und extrafloralen Nektarien gesammelt werden
    Fenchelhonigrötlich braunintensiv nach Fenchelkräftig würzigAbsolute Rarität, da sehr geringe Anbaufläche
    Heidehonigbernsteinfarbenintensiv herbwürzig, herb, säuerlichcharakteristische gelartige Konsistenz
    Honigtauhonigdunkelintensiv kräftigintensiv malzigSammelbezeichnung für alle Honige, die aus Honigtau gewonnen werden
    Kleehonighell, weiß bis gelblichgering intensivmild, blumigUrsprung: Weißklee, Steinklee und Inkarnatklee
    Kornblumenhonigräftige, gelbe bis hellbraune Farbeintensiv blumigstark, blumigReiner Kornblumenhonig ist eine Rarität
    Lindenblütenhoniggelblich oder dunkelbraun (hoher Honigtauanteil)intensiv, aromatisch-medizinisch, Geruch nach Menthol fruchtig, kräftigKann Nektar- und Honigtauanteile enthalten
    Löwenzahnhonigkräftige, goldgelbe Farbeintensiv; aromatisch-strengfruchtigWird in manchen Gegenden als Heilpflanze angebaut
    Obstblütenhonigzart gelbdezent, blumigaromatisch-fruchtigEntsteht aus diversen Stein- und Kernobstsorten
    Phaceliahonighellbeige bis weißtypisch milder GeruchmildHervorragende Bienenweide, daher der Name „Bienenfreund“.
    Rapshonighellbeige bis fast weißaromatisch blumigmild, süßes AromaRühren führt zu einer fein cremigen Konsistenz
    Sommerblütenhoniggelb bis bräunlicharomatisch bis kräftiglieblich bis würzigSammelbezeichnung für Honig der nach der Frühtracht geerntet wird
    Sonnenblumenhoniggelb bis gelbbraungeringe Intensität, aromatischkräftig, leicht säuerlichAufgrund geringer Anbaufläche sehr selten geworden
    Tannenhonigdunkelbraun, grünlich-schwarzmittlere Intensität, malzigkräftig, würzige, harzige AromenDer Honigtau liegt als Tropfen auf den Nadeln der Tanne und nimmt dabei das intensiven Aroma auf
    Waldhonigbraun, rötlichmittlere Intensität, malzig-würzigmalzig-würzig, leicht saure KomponentenNadelbäume überwiegen meist als Trachtpflanze für den Waldhonig.
    Wald- und Blütenhonigdunkelintensiv kräftigwürziges AromaSammelbezeichnung für Honig der nicht ausschließlich aus Honigtau sondern auch Blütenhonig besteht
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