Honig ist ein vielfältiges Lebensmittel, da es ein Naturprodukt ist und damit jedes Jahr anders schmeckt. Der Honig besteht nicht ausschließlich aus dem Nektar einer Pflanze sondern ist von Natur aus ein Gemisch ganz verschiedener Pflanzenherkünfte, dies macht ein regionales Naturprodukt wie unseren Rheinland Honig aus.
Sortenvielfalt
Weltweit gibt es einige hundert Sortenhonige und selbst in Deutschland sind es noch einige Dutzend. Unterschieden werden können diese in der Konsistenz, der Farbe, dem Geruch und natürlich dem Geschmack. Die Natur bietet ein riesiges Spektrum.
Wie kann der Imker nun einen bestimmten Sortenhonig produzieren?
Ein Sortenhonig ist obwohl es der Name vermuten lässt niemals ein reiner Honig dieser Pflanze. Selbst bei einem großen Rapsfeld von mehreren Hektar, gibt es immer einige Bienen die andere Pflanzen anfliegen. Solange der Honig überwiegend aus einer Herkunft stammt und auch die typischen sortenspezifischen Eigenschaften erfüllt, erlaubt der Gesetzgeber die Deklaration als Sortenhonig. Wenn der Imker mit seiner Erfahrung nicht weiter kommt, wird regelmäßig eine Laboranalyse durchgeführt um hier die physikalisch-chemischen Eigenschaften sowie über die Pollenanalyse die genaue Sortenbezeichnung zu erhalten.
Imkerliche Einflüssmöglichkeiten
In der Imkerei ist in es üblich und auch gleichzeitig die einfachste Möglichkeit verschiedene Sortenhonige zu ernten, indem die Bienenvölker verstellt, der Imker sagt “gewandert” werden. Dabei wird ein Teil der Bienenvölker wenn es Dunkel ist und alle Bienen in der Kiste sind, vosichtigg und behutsam an einen geeigneten Standort z.B. ein Rapsfeld oder ein Akazienwald verstellt. Ein weitere Möglichkeit stellt die zeitlich versetzte Ernte dar, dabei wird der Honig nach einer abgeschlossenen Ernte direkt geerntet sobald dieser reif ist und der leere Honigraum wieder den Bienen zurückgegeben. So können sich die verschiedenen Sorten nicht miteinander vermischen.
Sorte | Farbe | Geruch | Geschmack | Weitere Information |
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Akazienhonig | fast farblos bis hellgelb | geringe Intensität, mild | blumig-mild | Wird auch als Robinienhonig bezeichnet |
Blütenhonig | gelb | aromatisch | süß bis aromatisch | Sammelbezeichnung für alle Honige, die aus Nektar gewonnen werden |
Buchweizenhonig | dunkelbraun | intensiv aromatisch | stark ausgeprägt | Definitiv ein Blütenhonig, aufgrund der dunklen Farbe besteht Verwechslungsgefahr mit einem Honigtauhonig. |
Edelkastanienhonig | kräftig, hell- bis dunkel Braun | intensiv herb aromatisch | kräftig, herb, leicht bitter | Kann aus Blüten, Honigtau und extrafloralen Nektarien gesammelt werden |
Fenchelhonig | rötlich braun | intensiv nach Fenchel | kräftig würzig | Absolute Rarität, da sehr geringe Anbaufläche |
Heidehonig | bernsteinfarben | intensiv herb | würzig, herb, säuerlich | charakteristische gelartige Konsistenz |
Honigtauhonig | dunkel | intensiv kräftig | intensiv malzig | Sammelbezeichnung für alle Honige, die aus Honigtau gewonnen werden |
Kleehonig | hell, weiß bis gelblich | gering intensiv | mild, blumig | Ursprung: Weißklee, Steinklee und Inkarnatklee |
Kornblumenhonig | räftige, gelbe bis hellbraune Farbe | intensiv blumig | stark, blumig | Reiner Kornblumenhonig ist eine Rarität |
Lindenblütenhonig | gelblich oder dunkelbraun (hoher Honigtauanteil) | intensiv, aromatisch-medizinisch, Geruch nach Menthol | fruchtig, kräftig | Kann Nektar- und Honigtauanteile enthalten |
Löwenzahnhonig | kräftige, goldgelbe Farbe | intensiv; aromatisch-streng | fruchtig | Wird in manchen Gegenden als Heilpflanze angebaut |
Obstblütenhonig | zart gelb | dezent, blumig | aromatisch-fruchtig | Entsteht aus diversen Stein- und Kernobstsorten |
Phaceliahonig | hellbeige bis weiß | typisch milder Geruch | mild | Hervorragende Bienenweide, daher der Name „Bienenfreund“. |
Rapshonig | hellbeige bis fast weiß | aromatisch blumig | mild, süßes Aroma | Rühren führt zu einer fein cremigen Konsistenz |
Sommerblütenhonig | gelb bis bräunlich | aromatisch bis kräftig | lieblich bis würzig | Sammelbezeichnung für Honig der nach der Frühtracht geerntet wird |
Sonnenblumenhonig | gelb bis gelbbraun | geringe Intensität, aromatisch | kräftig, leicht säuerlich | Aufgrund geringer Anbaufläche sehr selten geworden |
Tannenhonig | dunkelbraun, grünlich-schwarz | mittlere Intensität, malzig | kräftig, würzige, harzige Aromen | Der Honigtau liegt als Tropfen auf den Nadeln der Tanne und nimmt dabei das intensiven Aroma auf |
Waldhonig | braun, rötlich | mittlere Intensität, malzig-würzig | malzig-würzig, leicht saure Komponenten | Nadelbäume überwiegen meist als Trachtpflanze für den Waldhonig. |
Wald- und Blütenhonig | dunkel | intensiv kräftig | würziges Aroma | Sammelbezeichnung für Honig der nicht ausschließlich aus Honigtau sondern auch Blütenhonig besteht |