Rheinland Honig

  • Imkerei Rosenau
  • Rheinland Honig
  • Unser beliebter Rheinland Honig

    Die Vielfalt der Landschaft im Rheinland ist die Ausgangsbasis für unseren regionalen Rheinland Honig. Erst durch die facettenreiche Kulturlandschaft mit ihrer kleinstruktierten Landwirtschaft ist die große Auswahl an Sortenhonigen erst möglich. Jedes Jahr ist anders, so auch unser Honig, der als Naturprodukt immer etwas anders schmeckt, anhängig vom natürlichen Blühangebot. Unser Honig hat sehr verschiedene Geschmacksrichtungen und ist nicht immer nur süß sondern mild, fruchtig, aromatisch, kräftig und herb.
     
    Unser Rheinland Honig darf im Bienenstock vollständig ausreifen. Es wird lediglich der Überschuss der Völker im Honigraum geerntet. Der Honig wird nicht über die Temperatur erwärmt die auch im Bienenstock herrscht, nicht gefiltert oder gemischt und auch sonst sehr sorgsam behandelt. Regelmäßig lassen wir unsere Honige in einem Fachlabor analysieren, um die hohe Qualität unserer Produkte zu prüfen und zu bestätigen. Die Honiggewinnung und -verarbeitung findet unter höchsten Hygiene-Ansprüchen und mit modernster Technik statt, getreu unserem Firmenmotto Bestes aus der Natur.

    Honig ist ein Lebensmittel, dass von den Honigbienen zur eigenen Nahrungsvorsorge aus dem Nektar von Blüten oder Honigtau erzeugt wird. Seine Qualitätsanforderungen werden in Deutschland durch die Honigverordnung geregelt. Neben der Honigverordnung können je nach Verbandszugehörigkeit des jeweiligen Imkers wie z.B. Deutscher Imker Bund, Bioland, Demeter uvm. weitere Richtlinien hinzukommen, die der Honig aufweisen muss. Der Honig besteht aus etwa 200 verschiedenen Inhaltsstoffen, wobei die Zusammensetzung jedoch je nach Honigsorte sehr unterschiedlich sein kann.

    Unser Honig kann in seiner Konsistenz flüssig oder cremig sein. Dies hängt von seiner Zusammensetzung ab aber auch davon, wie der Honig weiterverarbeitet und gelagert wird. Wusstest du schon das Honig bei der Schleuderung immer flüssig ist? Erst durch das Rühren in großen Edelstahlrührfässern erreichen wir bei unserem Rheinland Honig eine cremige streichfähige Konsistenz.

    Klassische Sorten des Rheinland Honig

    Unsere Erntegebiete

    Neben unserem rheinischen Frühjahrs- und Sommerblütenhonig unter anderem aus Köln, Troisdorf und Niederkassel bieten wir auch noch einige Sortenhonige an, die wir durch gezielte Wanderung mit unseren Bienenvölkern ernten. Jedes Jahr im Frühjahr wandern wir zur Obstblüte mit unseren Bienen in die Obstbauregionen um Koblenz, Rheinbach und Grafschaft um den mild aromatischen Obstblütenhonig zu gewinnen. Um sortenreinen Rapshonig produzieren zu können, stehen unsere Bienenvölker in der Nähe von großen Rapsfeldern in Köln, Bonn, Niederkassel und Sankt-Augustin.

    An den Wänderständen in Dormagen, Hürth, Leverkusen und dem Vorgebirge ernten wir unseren beliebten Akazien- und Lindenhonig sowie den exklusiven Fenchelhonig. Die Bienenstandorte in den Wäldern des Siebengebirges sowie des östlichen Rhein-Sieg-Kreises ergänzen durch die Gewinnung von Waldhonig unser Angebot an verschiedenen Sortenhonigen.

    Unsere Honigsorten

    Vielfalt aus der Region – Welche Sortie ist Dein Favorit?

    mild

    Rapshonig (mild zart)

    Unser beliebter Rapshonig hat eine fein cremige Konsistenz und einen sehr milden Geschmack. Jedes Jahr im Frühjahr wandern wir mit unseren Bienenvölkern an große Rapsfelder im Rhein-Sieg-Kreis um diesen für die Region typischen Honig für dich zu ernten.

    Hier entlang zum Shop >>>

    Blütenhonig (mild aromatisch)

    Blütenhonig ist bei uns eine Komposition aus mildem Frühjahrsblütenhonig und dem aromatischen Sommerblütenhonig.  Der hell gelbe Blütenhonig hat eine cremige Konsistenz und einen mild aromatischen Geschmack.

    Hier entlang zum Shop >>>

    Unbenannt4
    Frühjahrsblüte (mild fruchtig)

    In der für das Rheinland typischen Streuobstlandschaft sammeln die Bienen diesen Frühjahrsblütenhonig von allen Frühblühern wie Obstblüte, Weide, Löwenzahn und Raps. Wir ernten diesen feincremigen und mild fruchtig schmeckenden Honig im Laufe des Mai.

    Hier entlang zum Shop >>>

    aromatisch

    Sommerblüte (lieblich bis würzig)

    Unser Sommerblütenhonig entsteht im Juli aus der Sommerflora von Akazie, Linde, Brombeere und Himbeere. In manchen Jahren enthält dieser Honig auch noch Teile von Honigtau, sodass der Geschmack von lieblich bis würzig varrieren kann. Die cremige Konsistenz und der aromatische Geschmack machen diesen Honig sehr beliebt.

    Hier entlang zum Shop >>>

    Sommertracht (lieblich bis würzig)

    Als Pendant zum Sommerblütenhonig haben wir auch noch den flüssigen Sommertrachthonig im Sortiment. Dieser eignet sich auf Grund seiner Konsistenz besonders zum Kochen oder zum Süßen von Tees. Wusstest du schon, dass jeder Honig bei der Ernte flüssig ist und erst durch das regelmäßige Rühren eine feincremige Konsistenz erhält?

    Hier entlang zum Shop >>>

    Wabenhonig (stark aromatisch)

    Dieser Sommerblütenhonig wurde nicht geschleudert sondern in den von Bienen ausgebauten Waben belassen. Damit genießst du Honig in seiner natürlichsten Form. Die Waben bestehen aus natürlichem reinem Bienenwachs und können als natürliches Kaugummi genutzt werden oder  mitgegessen werden. 

    Hier entlang zum Shop >>>

    kräftig

    Wald- und Blütenhonig (würzig)

    Unser würziger Wald- und Blütenhonig stammt nicht nur aus dem Nektar von Blüten sondern enthält auch Honigtau. Diese Komponente verleiht ihm seinen würzigen feinherben Geschmack bei gleichzeitig cremiger Konsistenz.

    Hier entlang zum Shop >>>

    Unbenannt2
    Wald- und Blüte flüssig (würzig)

    Auf vielfachen Kundenwunsch bieten wir unseren beliebten Wald- und Blütenhonig auch in der Konsistenz flüssig an. Dieser eignet sich deshalb besonders gut für das Kochen da hier das würzig feinherbe Aroma zur Geltung kommt.

    Hier entlang zum Shop >>>

    Lagerung von Honig im Glas

    Honig ist ein natürliches Lebensmittel, dessen Qualität auch von der Dauer und Art der Lagerung abhängig ist. Bei der Lagerung sollte zur Erhaltung der wertgebenden Inhaltsstoffe folgende Hinweise beachtet werden:

    – Trocken und abseits von Fremdgerüchen lagern
    – Kühl lagern (ideal 10 bis 15 °C)
    – Dunkel, lichtgeschützt lagern, Direkte Sonneneinstrahlung (Fensterbrett) unbedingt vermeiden

    Cremiger Honig verändert seine Konsistenz bei kühler Aufbewahrung kaum. Wird der Honig jedoch über längere Zeit Temperaturen von mehr als 18 °C ausgesetzt, so neigen cremige Honigsorten zur Entmischung der natürlicherweise enthaltenen Zuckerarten Fructose und Glucose. Dabei entsteht eine flüssige fruchtzuckerreiche Schicht an der Oberfläche des Honigs. Dies ist keine Wertminderung, wird jedoch rein optisch vom Honigkunden nicht geschätzt. Eine sachgemäße Lagerung verhindert dies. Nach dem Öffnen kann der Honig durchgerührt werden, so entsteht wieder eine gleichmäßige Konsistenz.

    Eine Lagerung bei weniger als 10 °C kann sog. “Blumenbildung” hervorrufen. Bei diesem Vorgang ziehen sich die Honigkristalle durch die Kälte sehr stark zusammen. Die im Honig enthaltene Luft erscheint an der Glaswand in Form von Luftbläschen. Da sie in den Honigkristallen eingeschlossen sind, wirken sie optisch wie Eisblumen. Die Qualität des Honigs wird dadurch in keinster Weise beeinträchtigt.

    Wabenhonig

    Wabenhonig

    Neben dem geschleuderten Rheinland Honig haben wir auch noch Wabenhonig aus eigener Erzeugung im Sortiment. Dieser Sommerblütenhonig wurde nicht geschleudert sondern in den von Bienen ausgebauten Waben belassen. Damit genießen Sie Honig in seiner natürlichsten Form. Die Waben bestehen zu hundert Prozent aus reinem Bienenwachs und können als natürliches Kaugummi genutzt werden oder sogar mitgegessen werden.

    Have no product in the cart!
    0